USD 366.86
EUR 424.49
RUB 5.6
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Как получить жилье по госпрограмме в Усть-Каменогорске

Как получить жилье по программе Доступное жилье КазахстанКак получить жилье по программе Доступное жилье КазахстанВ Казахстане реализуется государственная программа «Доступное жилье», рассчитанная на 2011-2014 годы. В ее рамках в Усть-Каменогорске строятся семь многоквартирных домов, которые должны быть сданы до конца этого года. Учитывая интерес горожан к программе и значение жилищного вопроса в целом, в усть-каменогорском филиале Жилстройсбербанка провели День открытых дверей, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Плавный переход

– В нынешнем году государством разработана и введена в действие новая программа «Доступное жилье -2020», – сообщила заместитель директора этого банка Бизат Советхановна. – Она вбирает в себя и прежнюю, рассчитанную до 2014 года, и имеет девять направлений, одно из них проходит через Жилстройсбербанк. И в свою очередь имеет два целевых подразделения: для всех категорий населения и для молодой семьи.

– По условиям прежней программы, продолжающейся реализовываться, стать ее участником могли все, независимо, есть ли у них жилье, где живет – здесь или, скажем, в другой области, кем является. Главное, чтобы был вкладчиком вашего банка, успел накопить половину стоимости квартиры, доказал свою платежеспособность. В новой программе эти требования сохраняются?

– Условия в ней получили некоторые видоизменения. Скажем, человек успел накопить в нашем банке нужную сумму, сроки открытия счета соответствуют требованиям. Таким образом, прошел отбор на представление ему квартиры по балльной системе. Но если у него здесь или в другом городе, районе есть жилье, то кредит на оставшуюся сумму выдается не по льготной (4,5 %), а по обычной ставке.

Поначалу в аренду

Получить квартиру по госпрограмме Усть-КаменогорскПолучить квартиру по госпрограмме Усть-КаменогорскВ том случае, если вкладчик в соответствии с теми же требованиями прошел отбор, но не может доказать свою платежеспособность из-за малого размера семейного дохода, он включается в список по предоставлению ему жилья в аренду. На такую удачу может рассчитывать человек, если он или члены его семьи не имеют жилья, за последние пять лет преднамеренно не ухудшали свои жилищные условия и их ежемесячный совокупный семейный доход не превышает 15-кратного размера прожиточного минимума, что на сегодняшний день составляет 270 тысяч тенге.

Квартира такому вкладчику предоставляется в аренду сроком до восьми лет. Арендная плата будет составлять 100 тенге за квадратный метр. Иными словами, за 60 кв. м. жилплощади – 6000 тенге в месяц. С условием, чтобы за эти восемь лет он успел сделать накопления, равные половине стоимости этой квартиры. Тогда он получит кредит на другую ее половину под четыре процента годовых и выкупает эту квартиру.

А что на счету?

– По прежней программе такие люди просто напросто могли быть исключены из списка, а теперь для них шанс обрести свой угол становится реальностью?

– Действительно, такая схема рассчитана на тех, кто имеет ограниченную платежеспособность. Ну а для той категории людей, которые прошли отбор и доказали свою платежеспособность, но имеют жилье, могут получить не льготный, а обычный кредит. Это 11 процентов, если у них нет накоплений, 8,5 процента при наличии на счету половины необходимой суммы.

Если же у человека нет квартиры и он в течение последних пяти лет преднамеренно не ухудшал свои жилищные условия, то мы предоставляем кредиты по льготной ставке – 8,5 процента, если у него нет накоплений. Схема с арендным жильем будет введена со следующего года.

Для молодой семьи

– До этого момента мы говорили об условиях выдачи кредита для всех категорий населения. Что хорошего могут ожидать молодые семьи?

– Эта программа охватывает молодых людей до 29 лет, состоящих в браке не менее двух лет. Они должны быть зарегистрированы по месту жительства. Заявление о желании обрести жилье по этой программе им необходимо подавать в ЖКХ.

– Тут уже, в отличие от других направлений, имеет значение место жительства?

– Именно. ЖКХ отбирает соискателей квартир, по его направлению они приходят к нам. После подтверждения платежеспособности им предоставляется жилье уже не на выкуп, а в аренду безо всякой арендной платы до 8 лет. Как только будет накоплена сумма, равная половине стоимости квартиры, другая половина будет выдана им в кредит для ее выкупа по 4-5 процентов годовых.

– Сейчас существуют какие-либо планы, сколько в ближайшие годы будет построено жилья для молодых семей?

– Проект в отделе строительство горакимата есть, находится на стадии утверждения.

Открытые двери

– Что дают Дни открытых дверей вам и вашим вкладчикам? Какие вопросы больше всего интересуют посетителей?

– Мы провели его в первый раз. За день у нас побывали более ста человек. Почти все хотят узнать побольше об арендном жилье и для молодой семьи. Это говорит о том, что именно эти направления в наибольшей степени востребованы, а программа в наше время очень актуальна.

Здесь, на мой взгляд, вот о чем надо сказать. Допустим, «Доступное жилье – 2020» имеет девять направлений. Из них только одно проходит через наш банк. Кроме того, идут они, скажем, через другие финансовые структуры. Стоило бы, мне кажется, совместно проводить такие дни, чтобы люди, приходя на них, могли получить всю полноту информации, сравнить между собой все программы и сделать правильный выбор.

– Мы выше упоминали, что у нас по этой программе строится семь многоквартирных домов. На какой стадии находятся эти объекты, и каков спрос на квартиры в них?

– Ожидается ввод их в строй до конца этого года. К сегодняшнему дню мы провели семь мероприятий по распределению квартир в них между вкладчиками. В общей сложности в этих домах имеется 384 квартиры. В том числе 184 – двухкомнатных. Из них более 170 были распределены, можно сказать, имеют будущих хозяев. Еще одно по трехкомнатным ожидается в ближайшее время.

Шакерхан Азмухамбетов
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: доступное жилье-2020
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
30 комментариев
  1. елена редькина
    Здравствуйте! Мы с мужем хотим приобрести жилье в Усть-Каменогорске, но сами живем в Семее, постоянный заработок есть, муж пограничник. Скажите куда нам обратиться чтоб получить квартиру в этих домах?
  2. Игорь
    Здравствуйте! Скажите можем мы с женой получить квартиру в городе Караганда? Хотя живём в посёлке в Осакаровском районе. Мы молодая семя у нас двое детей стабильный заработок есть. Заранее спасибо!!!
  3. Сая
    Здр-те! Можно ли живя и работая в Усть-Каменогорске получить жилье в Астане по программе Доступное жилье 2020. Спасибо!
  4. читатель
    Сая, смотря что вы подразумеваете под доступным жильем, это же программа у которой много направлений. Для того, чтобы принять участие в розыгрышей пулов квартир, нужно иметь столичную прописку минимум два года. А если вы хотите купить жилье на вторичном рынке, то можно.
  5. нурлан
    Мы живем в городе Шахтинске и хотим получить жилье в Караганде по программе Доступное жилье 2020, двое детей, пенсионер, и государственный служащий, доход 130.000 тг.
  6. гаухар
    Сын работает в органах внутренних дел, не женат. Он может получить арендное жилье в городе как молодой специалист?
  7. меруерт
    Открыла счет в Жилстройбанке, но уже 2 года не вложила туда деньги, а сейчас в действии или надо заново открывать счет?
  8. диля
    Здравствуйте! Мы живем с мужем и с тремя маленькими детьми на съемной квартире в г.Алматы. Заработок мужа средний. Скажите мы можем получить жилье в этом городе? Спасибо заранее.
  9. Евгения
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если мы положим сразу сумму в ЖССБ в половина стоимости квартиры так можно сделать? И можно будет получить квартиру?
  10. зарина
    Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Я разведена, бывший муж умер, у меня двое детей. Заработок у меня не стабильный. Есть ли у меня вообще шанс когда-нибудь приобрести жилье? Я снимаю квартиру в городе Астана, ежемесячно оплачиваю 80 тысяч и я устала платить за чужое жилье. Подскажите мне, куда мне обратится. Очень прошу помогите.
  11. Алия Маратовна
    Ваше жилье век жди и не дождись. Встали на очередь, пока дождемся когда его достроят наша очередность уйдет в самый конец. Уже устали ждать. Уже 2014 год настал, а вы все обещаниями кормите. Где ваши обещанные дома?
  12. рената
    Здравствуйте, я мать одиночка, у меня один ребенок и я живу с мамой. Я с могу взять квартиру под ипотеку? Пенсионный у меня есть.
  13. Наиля.г тараз
    Развелась, жила у мужа с родителями. Теперь с дочерью снимаю квартиру. Каждый месяц отдаю по 20 000 тг. Алименты не получаю. Зарабатываю случайными заработками. Могу ли я встать в очередь на доступное жилье?
  14. Анмса
    Мне 53 года. Могу ли я участвовать в программе, если у меня нет квартиры?
  15. альмира
    Здравствуйте! Мы с мужем снимаем квартиру. Зарплата средняя. У нас маленький грудной ребенок. За квартиру отдаем только 35 тысяч. Скажите, пожалуйста, мы можем встать с мужем на доступное жилье?
  16. Евгения
    Здравствуйте! Мы с мужем живем у родителей, зарплата средняя. У нас маленький ребенок. Скажите мы можем встать на очередь на жилье по программе молодая семья?
  17. малика
    Здравствуйте! Мы с мужем молодая семья, у нас двое детей, одному полтора, второму четыре месяца. Зарплата у мужа средняя. Как мы можем встать в очередь по программе молодая семья и когда она начнется? Как не придем говорят ещё не принимаем документы, ждите. А ждем эту программу уже два года!
  18. маржан
    Здравствуйте! Мы с мужем получили однокомнатную квартиру по гос.программе, кредит выплачиваем. У нас двое детей. Теперь мы можем участвовать в арендной жилье? Если нет по какой программе нам можно участвовать? Есть варианты нам расширяться по доступном жильем?
  19. Гулзада
    Здравствуйте! Мы с мужем и двое детей, муж работает в частной компании, я дома не работаю! Мужу 29 лет, мне 28 лет. Как узнать о информацию про жилье??? Куда обращаться? Спасибо!!!
  20. Лаура
    Добрый вечер! Нам обещали выдать кв (1,5-ку) уже в декабре 2014 года. Уже конец декабря. Скажите точную дату выдачи квартир по программе молодой семьи. Спасибо!
  21. ардак
    Здравствуйте! Мы с мужем и двое детей, стоим в очереди на арендное жильё в ЖКХ г. Риддер. Муж работает в правоохранительной службе, а я 6работаю мед.учереждений. Мы не можем получить жильё не по аренде, не по ипотеке. Хотя мы платежеспособны. Как можно получить ипотечный кредит без первоначального взноса? Почему по Дорожной карте заселяют иногородних граждан с южных областей страны, а своих горожан отодвигают на второй план???
  22. юлия
    Здравствуйте! Я мать одиночка у меня трое детей, не работаю, в браке не состояла! Нет своего жилья, куда мне обратиться за помощью? Живу в городе Риддер.
  23. Бахыт Айдосович
    Здраствуйте. Мне 34 года, могу ли я участвовать в программе "Доступное жильё-2020? Хочу участвовать в программе: "Развитие регионов". Как подать заявку? Спасибо.
  24. гульмира
    Здравствуйте. Я работаю в гос. организации. Нет своего жилья. По какой программе могу получить квартиру?
  25. Альмира
    Здравствуйте! Мы молодая семья состоим в браке 2 года. Есть грудной ребенок. У мужа заработная плата средняя, сама я не работаю. Снимаем квартиру где приходиться. Зарплата уходит чисто на кварт. и ком.услуги. Мы можем участвовать как молодая семья? Заранее спасибо.
  26. Айдана
    Здравствуйте! Как я могу обрести квартиру в городе Алматы? Мне 22 года и у меня нету прописки в городе Алматы. Как можно в таком случае действовать?
  27. надежда
    Здравствуйте. Мне 47 лет. Я переехала в Усть-Каменогорск, своего жилья нет, всю жизнь проработала в школе преподавателем, стаж 27 лет. Слышала от подруги, что можно получить жилье как госслужащий.
  28. Бейсенкуль
    Здравствуйте. Я с города Жезказган, у меня двое детей, своего жилья нет. Работаю одна, Зарплат 80000 тенге. Могу ли я получить по программе доступное жилье?
  29. Иван
    Что за правительство у нас? Семье с грудным ребенком жить негде, на носу зима холодная, все пороги оббили, и акимат и жкх и всем пофиг, ждите, придет и ваша очередь! Через сколько она придет, очередь на квартиру, уже шестой год ждем и все не как. Как, как можно так относиться к гражданам, ах да, взятки они хотят, коррупционеры, чтоб вас.
  30. Оразгул
    Здраствуйте. Я и муж 2 сына 26 и 20 лет, хотели купить квартиу в Алматы. 3-х комнатная квартира. Если половину сумму заплатить сразу могу получить квартиру?
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях