USD 346.68
EUR 404.02
RUB 5.47
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

День Победы в Семее отметили праздничным шествием и «солдатской кашей»

День Победы в Семее отметили праздничным шествием и «солдатской кашей»

В этом году уже во второй раз в Семее прошло торжественное шествие народной акции «Бессмертный полк». В колонне с фотопортретами своих фронтовиков прошли более двух тысяч семейчан, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Данил Петухов с особой гордостью несет портрет своего прадеда - сапера Великой Отечественной войны Юрия Петухова.

Шествие народной акции Бессмертный полк в СемееШествие народной акции Бессмертный полк в СемееШествие с фотопортретами фронтовиков в СемееШествие с фотопортретами фронтовиков в Семее

- Мой прадед с 1 мая по 1 августа 1945 года сумел разминировать 4800 мин и проверял на безопасность все заводы и комбинаты, которые находились в немецком тылу, - рассказал о своем славном прадедушке Данил Петухов.

Фотографию отца - фронтовика Зайнуллы Хасанова - принесла Надия Хасанова. Впрочем, рядом с большим портретом отца она приклеила небольшой снимок 13-ти участников войны, которые ушли в один день на фронт из их села Башкуль Бескарагайского района. Это было в июле 1941 года. Большая часть из них не вернулись, остальные пришли домой ранеными и инвалидами войны.

9 мая 2014 года в Семее9 мая 2014 года в Семее9 мая в Семее9 мая в Семее

В шествии приняли участие и ныне здравствующие ветераны Великой Отечественной войны. В День Победы 2014 года их 136 человек. В преддверии 9 Мая каждый получил из средств городского бюджета специальное единовременное пособие в размере 50 тысяч тенге. Еще по 45 тысяч тенге каждый ветеран получил из средств областного бюджета.

Завершили праздничное шествие национально-культурные центры Дома дружбы Семея и все горожане и гости Семея, пришедшие в День Победы почтить память героев войны. Под звуки духового оркестра колонна прошагала около километра до сквера Победы, где ее встречали восторженные зрители.

День Победы в СемееДень Победы в СемееДень Победы в 2014 году в СемееДень Победы в 2014 году в Семее

После ветеранов и тружеников тыла пригласили попробовать солдатскую гречневую кашу и отведать 100 граммов фронтовых. А пока ветераны подкрепляли силы, в сквере Победы развернулись большое народное гуляние и праздничный концерт с участием художественных коллективов Семея.

Екатерина Гуляева
фото автора
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: день победы
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях