USD 346.68
EUR 404.02
RUB 5.47
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Лучших офицеров Национальной гвардии РК выбрали в Восточном Казахстане

Лучших офицеров Национальной гвардии РК выбрали в Восточном Казахстане

Лучший командир роты и лучший мастер боевой службы Регионального командования «Шыгыс» Национальной гвардии РК 2014 года служат в Семее, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Старший лейтенант Бакытнур Тажбеков и сержант Шалкар Жунисханов - военнослужащие в/ч 5511 - стали первыми в своих номинациях второго этапа ежегодного смотра-конкурса «Лучший по профессии». Именно они представят Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области на финальном этапе конкурса, который состоится в Астане.

Национальная гвардия Казахстана уделяет огромное внимание не только качественной подготовке военнослужащих, но и патриотическому воспитанию солдат и офицеров. Один из эффективных методов стимулирования для дальнейшего самообразования среди военнослужащих - проведение профессиональных смотров-конкурсов.

Конкурс «Лучший по профессии» проводится в воинских частях Нацгвардии ежегодно в три этапа. Поначалу лучших выявляют внутри воинских частей. Затем они соревнуются друг с другом на уровне регионального командования. Ну а финалисты защищают честь своего региона.

В этом году второй этап конкурса прошел на базе в/ч 5518 в Усть-Каменогорске, где участники соревновались в номинациях «Лучший командир роты», «Лучший заместитель командира роты по воспитательной и социально-правовой работе», «Лучший командир взвода» и «Мастер боевой службы». В двух из них победителями стали семейчане - звание «Лучший командир роты» заслужил командир 1-й стрелковой роты в/ч 5511 старший лейтенант Бакытнур Тажбеков, а «Мастером боевой службы» стал начальник войскового наряда контролеров сержант Шалкар Жунисханов.

Надо сказать, что завоевать победу в смотре-конкурсе не так-то просто. Свои знания, умения и навыки, мастерство и опыт работы с личным составом участники конкурса должны были подтвердить словом и делом. К примеру, знания государственно-правовой подготовки, тактики служебно-боевого применения и общевойскового устава Вооруженных сил РК проверялись при помощи тестирования. Кроме того, конкурс включал в себя такие этапы, как проверка уровня огневой, строевой и физической подготовки и даже опыт ведения ротного хозяйства.

Однако в Национальной гвардии РК воспитывают не бездушных солдафонов, способных лишь маршировать и отдавать приказы. Большое внимание уделяется эстетическому воспитанию военнослужащих. Так, к примеру, каждый из участников смотра должен был прочитать наизусть стихи Абая и Александра Пушкина, ответить на каверзные вопросы по истории военного искусства, а офицеры еще соревновались в умении танцевать вальс!

Екатерина Гуляева
фото автора
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях