USD 366.86
EUR 424.49
RUB 5.6
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Доверие бизнесменов к Палате Предпринимателей ВКО растет

Доверие бизнесменов к Палате Предпринимателей ВКО растет

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области подвели итоги работы в 2015 году. Речь шла о принятых мерах по защите прав бизнесменов, устранению административных барьеров, развитию предпринимательства в регионе. Это была совместная встреча руководства Восточного Казахстана, Палаты предпринимателей ВКО, членов ее Регионального совета, представителей бизнеса, местных исполнительных органов, банков и институтов развития, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Говоря о важности самочувствия малого и среднего бизнеса, первый заместитель акима ВКО Нурымбет Сактаганов отметил, что в соответствии с поручениями Главы государства в регионе реализуется ряд комплексных мер, которые направлены на создание благоприятных условий для развития предпринимательства, расширения сферы их деятельности. Сегодня малый и средний бизнес - составляющая часть экономики области и один из главных ее резервов. В этой сфере работает треть экономически активного населения, которая обеспечивает половину налоговых поступлений в бюджет.

Защищать и представлять права предпринимателей региональная Палата по-прежнему старается по их же обращениям. Рост числа положительно решенных вопросов субъектов МСБ - 386 нынче против 142 в прошлом году - говорит о доверии к работе Палаты.

По словам директора Палаты предпринимателей ВКО Игоря Шацкого, острыми для МСБ остаются вопросы трудностей с кредитованием в банках, ликвидности залогового имущества, участия в госзакупках, субсидирования сельского хозяйства, внутреннего и экспортного сбыта продукции, установки POS-терминалов.

- В сфере защиты прав предпринимателей чаще всего обращения поступают по налогообложению, земельным отношениям, госзакупкам, - отметил он, - а также различным разрешительным процедурам, будь то получение лицензии, оформление прав на недропользование, согласований, экспертиз и так далее.

Сейчас Палата занимается защитой добросовестных участников рынка из ВКО, связанных договорными обязательствами с предприятиями, в отношении которых ведется расследование по фактам лжепредпринимательства. На все сделки с ними был доначислен НДС.

Также прорабатывается вопрос отмены установки кассовых аппаратов с онлайн-передачей данных на предприятиях, где отсутствует интернет.

- Что касается государственных закупок, - сказал И. Шацкий, - то помимо имеющихся сегодня остаются системные проблемы, такие как завышение требований к поставщикам услуг. Например, в этом году был факт, когда для участия в конкурсе для строительства требовалось наличие 13(!) кранов. Доходит до смешного: в одном из тендеров по госзакупкам временем сдачи конкурсных заявок заказчик указал час ночи.

Важно, что Палата продолжает активно содействовать защите прав предпринимателей в суде. В этом году с ее участием прошли 90 судебных процессов, 80 процентов дел были выиграны.

В сфере устранения административных барьеров 86 из них были выявлены на местном уровне, 41 - на республиканском, устранены 70 и 11, соответственно. К примеру, в Зайсане распоряжением акима при получении техусловий на водоснабжение предпринимателей обязали предоставлять лист согласования с 12(!) должностными лицами. На сегодняшний день требование отменено по представлению прокуратуры.

- Результатами работы Палаты по защите бизнеса также является и привлечение к ответственности отдельных сотрудников госорганов за нарушение прав предпринимателей, - особо подчеркнул Игорь Шацкий. - Недавно был вынесен приговор в отношении заместителя руководителя Фармконтроля за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Мы считаем, что ответственность за нарушение прав бизнесменов, которые являются главными источниками пополнения бюджета, должна быть неотвратимой. Также возбуждены два уголовных дела, восемь директоров лесхозов, членов земельных комиссий и сотрудников правоохранительных органов освобождены от занимаемых должностей.

При общем спаде производства важной остается работа по экономической поддержке бизнеса. Критического уровня 1990-х годов достигла межфирменная задолженность. Чтобы избежать штрафных санкций, предприниматели в первую очередь вносят платежи в бюджет, взносы по кредитам, выплачивают зарплату, а с партнерами рассчитываются по остаточному принципу. Палата считает, что дальнейшее искусственное поддержание курса тенге ни к чему хорошему не привело бы. Необходимо и дальше продолжать поддерживать отечественного производителя и снова, по опыту кризиса 2008 года, ввести ручной режим в закупках государственного сектора и нацкомпаний.

Говоря о деятельности отечественного бизнеса в рамках единого евразийского экономического пространства, Игорь Шацкий отметил, что, к примеру, российским коллегам лучше удается защищать своих товаропроизводителей. Взять разницу в подходах к сертификации продукции. В Казахстане она ежегодная, тогда как в России - раз в пять лет. А это значительное снижение издержек.

Вот если не полная, то значительная картина того, чем Палата занималась с начала года. В завершение встречи по традиции состоялся обмен мнениями. Предприниматели подняли вопросы антимонопольного законодательства, тарифов, кредитования, равного подхода при проведении конкурсов на строительство и другие. Палата оставляет за собой право решать задачи по формированию и утверждению важных для развития бизнес-сектора решений.

Константин Шуваев
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях