USD 371.31
EUR 419.32
RUB 5.59
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Производство юрт запустил предприниматель из Восточного Казахстана

Производство юрт запустил предприниматель из Восточного Казахстана

Новое для Восточного Казахстана производство запустили в Зыряновске. Предприниматель Ернар Касымханов открыл мини-цех по производству традиционных казахских юрт. Руководитель проекта считает своей главной задачей сохранить великое наследие предков для будущих поколений. Две первые юрты, сделанные в цехе, презентованы горожанам в рамках празднования Наурыза. Созданные по всем канонам, они выгодно отличались от современных конструкций.

Бизнес, берущий начало в детстве

В бизнесе Ернар не первый год. Работает в сфере строительства, но с большим интересом относится к вопросам сохранения национальной культуры. На определенном этапе своей жизни осознал, что созрел для серьезного в идейном плане дела, к примеру, такого, как возрождение древнего ремесла производства традиционных казахских юрт.

- Я сам вырос в ауле, - говорит предприниматель из Восточного Казахстана. - Многие детские воспоминания связаны с юртой. Помню, с каким восторгом смотрел, как отцы и деды занимались ее установкой. Весь процесс занимал всего несколько часов. Сейчас во время летнего отдыха я никогда не снимаю дом, беру напрокат юрту, в которой всегда чистый и свежий воздух. Заметил, что всего два часа сна под сводами шанырака позволяют человеку хорошо отдохнуть, восстановить силы после тяжелого дня. Впрочем, юрта для меня - больше, чем просто жилище. Это один из знаковых элементов жизни наших предков. Я понял, что если мое поколение не возьмет на себя задачу популяризировать национальную культуру, привлечь к ней внимание детей, то через какое-то время многое будет утрачено.

В последнее время традиционное жилище кочевников вызывает все больше интереса за рубежом. В Великобритании и Канаде, к примеру, популярными стали свадьбы в экзотических (для их жителей) круглых домах. В Америке и вовсе давно налажено их производство. Ученые с мировыми именами называют юрту шедевром цивилизации и «квинтэссенцией многовековой культуры казахского народа». В 2014 году традиционные знания по изготовлению юрты включили в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Казахстана и Киргизии. Жилище кочевников назвали «символом семьи и традиционного гостеприимства, которые являются неотъемлемой частью самобытности казахского и кыргызского народов»…

В надежде на местных мастериц

Самым сложным этапом запуска нового производства стал сбор информации по технологии изготовления юрт. Что-то Ернар и его единомышленники узнали у старшего поколения, что-то почерпнули во всезнающем интернете. Посетил предприниматель и аналогичные производственные цеха в других регионах, в частности в Караганде. Но настоящим открытием для него стала энциклопедическая книга «Изготовление казахских юрт», изданная не где-нибудь, а в сердце далекой Англии! Именно в ней с научной скрупулезностью собрано все, что касается «микрокосмоса» кочевников, начиная от момента заготовки древесины для основы юрты и заканчивая символическим значением орнаментов, украшающих ее внутри и снаружи.

Производство казахских юрт в КазахстанеПроизводство казахских юрт в Казахстане

- Важно не только то, какой вид древесины использовать для изготовления каркаса юрты, но и то, в какое время заготавливать пиломатериал, - рассказывает предприниматель. - Придерживаться всех правил непросто, но мы решили все, от первой рейки, до последнего стежка в орнаменте, делать по канонам прошлого, опираясь на опыт отцов и дедов. В наших юртах нет ни одного гвоздя, ни одного самореза, мы используем только натуральные материалы: дерево, войлок и кожу.

Именно в таких юртах сохраняется оптимальный микроклимат, позволяющий в жаркую погоду насладиться прохладой, а в ненастные зимние дни укрыться от непогоды. В советское время, кстати, пытаясь сократить расходы на изготовление юрт, войлок заменили синтетическим непромокаемым материалом, но эксперимент провалился. В усовершенствованном жилище было нестерпимо душно.

Юрты, «рожденные» в цехе Касымханова, имеют березовый остов. Береза - один из прочнейших и пластичных материалов, но очень редкий на просторах степи, поэтому раньше его могли позволить себе только знатные и богатые люди. Чаще же дефицитное сырье использовали исключительно для создания шанырака, который был для кочевников священным и передавался от отца к сыну как семейная реликвия.

- С пиломатериалом в Зыряновском районе проблем нет, - говорит Ернар. - Войлок же привозим из Семея. Это, конечно, дополнительные транспортные расходы, но зато он хорошего качества, плотный, отвечает всем требованиям кочевого жилища. Есть трудности с приобретением текстильной национальной продукции - вышитых вручную многослойных орнаментов для внешней и внутренней отделки. Пока приобретаем все необходимые элементы у разных мастериц из других районов области. Но есть надежды на зыряновскую швейную фабрику «Рассвет», где работают опытные, талантливые швеи. Мы привезли им образцы текстиля с орнаментом, планируем сотрудничество, которое было бы выгодно и для них, и для нас.

Кстати, новый цех работает с деревообрабатывающими предприятиями района - «ИП Катаев» и ТОО «Колор». При дальнейшем развитии производства в процесс создания юрт может быть вовлечено еще больше местных организаций.

Селфи на фоне девятикрылой мечты

Цех планирует выпуск юрт разного размера. Первые две сделали девятиканатными, то есть состоящими из девяти секций («канат» с казахского переводится как «крыло»). В будущем возможно производство маленьких - шестиканатных и просторных, удобных для больших тоев - 24-канатных.

Пока в цехе, который располагается в арендном помещении, работают шесть человек. В большинстве своем это столяры, имеющие богатый опыт деревообработки. Но и им пришлось учиться заново многому. Большого внимания, к примеру, требует гнутье древесины. Березу нужно как следует пропарить и придать ей верную форму, не сломав при этом заготовку. После чего деталь необходимо просушить, создав для этого определенный микроклимат.

Бизнес по производству юрт в КазахстанеБизнес по производству юрт в Казахстане

- Мы, как когда-то делали наши деды, соорудили приспособление для гибки древесины, - говорит начальник бригады Асет Тауманов. - Доработали его, опираясь на современные знания. Сделали все необходимые формы. Для сушки дерева используем монтажный фен. На изготовление одной юрты у нашей бригады уходит около трех недель. Собрать же готовую можно за несколько часов, что мы и сделали перед Наурызом. Хотим, чтобы зыряновцы увидели нашу работу и оценили. Это не китайские псевдоюрты, собранные из железа, олова и синтетики, а образцы настоящего древнего искусства, ремесла наших предков.

Горожане сразу заприметили две белоснежные красавицы-юрты, украсившие площадь перед Дворцом культуры. Установленные на деревянных подиумах, они привлекали своей основательностью и торжественностью. Зыряновцы воспользовались шансом и сделали не один десяток колоритных селфи на фоне национального жилища. Особенно приглянулся горожанам украсивший юрту силуэт марала. Выбор животного не случаен. В Зыряновском районе ВКО работают маральники и есть все условия для дальнейшего развития мараловодства. Благородный олень и продукция из целебных пантов давно стали брендом Алтая. Его изображение на юрте - вроде печати, говорящей о принадлежности жилища именно к данному региону.

Можно отметить, что новые юрты прошли в день празднования Наурыза первое боевое крещение. Аксакалы, высоко оценив новое производство, сказали ему напутственные слова.

- Очень хорошие юрты получились, - говорит Калсабек Жастабанов. - Все сделано по традициям, значит, качество тоже на высоте. Раньше хорошая юрта служила несколько десятилетий и давала кров не одному поколению. При этом выдерживала многочисленные кочевки и переезды. Пусть новое дело набирает обороты, правильно, что начали возрождать ремесло изготовления юрт. Хочется, чтобы на следующий год на праздничной площади в честь Наурыза установили не две такие юрты, а сразу десять!

- Для жителей района установка юрт, выполненных в лучших традициях прошлого, стала настоящим подарком, - резюмирует руководитель отдела внутренней политики, культуры и развития языков Жанна Аскарова. - Открытие нового производства оценивается с точки зрения развития экономики региона и открытия новых рабочих мест. В данном случае это еще и большой вклад в культуру региона.

Радость для туристов

В советские времена, начиная с 60-х годов, на юрты был большой спрос, который в отдельные годы превышал 20 тысяч штук в год. Легкие мобильные домики кочевников использовали не только скотоводы, но и геологи. Незаменимыми они были и во время различных чрезвычайных ситуаций, к примеру, юрточные городки приютили многих пострадавших во время сильного землетрясения в Армении в 80-е годы. Изготовление юрт в 60-70-х годах находилось под патронажем Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности и личным контролем первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева. Продукция Уштобинского юртостроительного комбината расходилась по всему Союзу.

Продажа юрт в КазахстанеПродажа юрт в Казахстане

В последние годы мы все чаще говорим о сохранении наследия прошлого, но, как выясняется, мастеров, знакомых с ремеслом изготовления юрт, практически не осталось. Традиционное жилище казахов для различных празднований приходится закупать в Китае. Впрочем, традиционными эти образцы назвать сложно. В целях удешевления дерево и войлок заменены на металлоконструкции и синтетические утеплители. Подобные юрты могут быть использованы как наглядные образцы, но не более.

- Наши изделия не смогут конкурировать с китайскими по цене, а вот по качеству мы будем на сто шагов впереди, - говорит Ернар. - Юрта из натуральных, экологически чистых материалов может прослужить не одному поколению. Думаю, интерес к нашему производству будет. Юрту сегодня можно активно использовать не только для празднования Наурыза, но и круглогодично: в туристическом бизнесе, в сфере обслуживания, как помещение для кафе и ресторанов. Украсит она и любой праздник. В последнее время все больше молодоженов хотят справлять свадьбу в национальном стиле. Юрта - идеальное помещение для торжества. Вероятно, будем практиковать не только реализацию изделий, но и их аренду.

Местные власти обещают новому производству всемерную поддержку. Аким Зыряновского района Айбек Каримов отметил, что в регионе есть все условия для развития нового производства:

- Необходимо совершенствовать технологию. Строить работу не просто на уровне цеха, а создавать высокотехнологичное производство. Успех дела зависит от смекалки бизнесменов, но то, что они сделали за полтора месяца, - хорошо. Правильно, что тщательно поработали над оформлением. Каждая юрта должна показывать характер народа, отражать национальный колорит.

Планов на будущее, связанных с новым производством, немало. Один из них - установка юрт на побережье Бухтарминского водохранилища. При должной реализации эта идея может перерасти в полноценный туристический проект. Нет сомнений, что юрточный городок на побережье вполне может привлечь иностранных туристов, для которых «вселенная кочевников» - неизведанный мир, полный открытий и впечатлений…

Оксана Сосновская
фото автора
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: юрта
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Берик
    Сколько стоит?
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях