USD 367.3
EUR 419.68
RUB 5.58
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

В Зыряновске проведут реконструкцию мясоперерабатывающего комбината

В Зыряновске проведут  реконструкцию мясоперерабатывающего комбината

Реализация инвестиционного проекта поможет решить не только проблему сбыта продукции животноводства, но и способствовать стабилизации цен на мясную продукцию, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В Зыряновском районе 68 сельхозформирований специализируются на животноводстве, из них три хозяйства мясного направления являются племенными. По информации руководителя отдела сельского хозяйства Мамая Бутабаева, в прошлом году приобретено более 20 племенных быков-производителей казахской белоголовой, симментальской и герефордской пород.

Хозяйства нацелены на увеличение производства мяса на 400 тонн в год. Анализ показал, что потенциал у района хороший: в советское время в совхозах поголовье КРС достигало семидесятитысячной отметки. Нынче же в районе около 16 тысяч голов скота, хотя кормовая база позволяет значительно увеличить эту цифру.

Главная задача, которую озвучивают все аграрии, – разработка системы сбыта мясной продукции. Аким района Айбек Каримов отмечает, что когда-то в Зыряновске работал мощный мясокомбинат, возрождение которого не только решит проблемы сельхозтоваропроизводителей, но и положительно повлияет на экономику региона.

По словам главы района, реализация крупного инвестиционного проекта возможна при кооперировании сельских и городских предприятий. Уже создан сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Алтай мал өнімдері», в состав которого вошли животноводы из разных сельских округов района.

Аким Зыряновска Аркадий Исаев пояснил, что бывший мясокомбинат долгие годы находился в частной собственности, его реконструкцией владелец предприятия не занимался, многие здания постепенно разрушались. Юристы городского акимата подали в суд исковое заявление по изъятию объекта у нерадивого собственника и выиграли судебный процесс. В данный момент специалисты акимата занимаются оформлением документации по включению бывшего комбината в коммунальную собственность, что позволит позднее передать весь имущественный комплекс в доверительное управление СПК «Алтай мал өнімдері».

В планах кооператива – строительство современной убойной площадки, приобретение мощных холодильных установок для глубокой заморозки. В целом же аграрии нацелены на переработку мясной продукции. Новое предприятие гарантирует не менее 30 рабочих мест. Кроме того, Айбек Каримов подчеркнул, что собственное мясоперерабатывающее производство благотворно скажется на стабилизации цен.

Оксана Сосновская
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях