USD 378.17
EUR 429.11
RUB 5.88
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Короля цитрусовых невероятных размеров вырастила жительница Зыряновска

Короля цитрусовых невероятных размеров вырастила жительница Зыряновска

В семье одной из жительниц Зыряновска 30 лет живет лимонное дерево. В свой юбилейный год король цитрусовых сделал хозяйке Елене Федченко царский подарок – плоды весом 800 и 1058 граммов, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В 1987 году Елене подарили росток комнатного лимонного дерева, и уже через два года оно начало плодоносить. Быстро летели годы: семья переехала в другую квартиру, родился второй ребенок, а лимонное деревце было неизменным свидетелем всех перемен.

– Наш лимон всегда с нами, – говорит Елена, – за все время ни разу не возникла мысль избавиться от него. Мы переезжаем и его везем с собой. Само деревце очень неказистое, красотой не блещет, как многие другие растения, но зато каждый год приносит плоды – три-четыре штуки обязательно. Причем со временем они все крупнее и крупнее. В прошлом году весили по 600-700 граммов, в этом один из них превысил килограммовую отметку.

Елена работает бухгалтером в районном отделе внутренней политики, культуры и развития языков. Когда впервые принесла сослуживцам свои лимоны, никто не мог поверить, что такие чудо-плоды может дать домашнее дерево.

– Знаю, что у многих, кто выращивает лимоны, они отваливаются, набрав двухсотграммовый вес, – говорит коллега Елены Инна Коломиец. – А здесь такие гиганты! Да и само дерево, бывает, часто сбрасывает листья и навсегда перестает плодоносить. Но только не у Елены! Она у нас и в работе легко справляется с самыми сложными делами. Очень ответственно и скрупулезно подходит к любой задаче.

Сама же хозяйка чудо-дерева говорит, что особых условий для него не создает. Единственное, определила ему постоянное место жительства, сдав в вечную аренду подоконник. Пару раз пробовала переселять растение, чем оно сильно «возмущалось» и сразу же сбрасывало листья.

– Домашние лимоны отличаются по вкусу от магазинных, – говорит Елена. – Они более сочные и кислые, с небольшой горчинкой. Обычно мы их режем, смешиваем с сахаром и подаем к чаю.

На чудо-лимонах выросли сын и дочь Елены. Теперь кисленьким витаминным десертом будут лакомиться внучки – трехлетняя Ксюша и годовалая Ульяна.

На работе у Елены в кабинете тоже есть необычное растение – почти метровое финиковое дерево, выращенное из косточки. Оно пока не плодоносит, но с декоративной задачей справляется на ура.

Оксана Сосновская
Фото автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях