USD 366.86
EUR 424.49
RUB 5.6
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Развивать туризм в рамках государственно-частного партнерства намерены в Зыряновском районе

Развивать туризм в рамках государственно-частного партнерства намерены в Зыряновском районе

Уже заключено 23 меморандума о сотрудничестве между владельцами баз отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища и акимом района Айбеком Каримовым. Главные цели сотрудничества – создание благоприятных условий для привлечения большого потока отдыхающих в регион и рост экономики за счет прозрачности предпринимательской деятельности туробъектов.

О том, что далеко не каждый владелец баз на побережье работает с соблюдением всех норм закона, известно. Инвентаризация выявила не введенные в эксплуатацию объекты, которые давно функционируют. Кроме того, более половины баз зарегистрированы в налоговых структурах областного центра. Впрочем, это не мешает их владельцам предъявлять претензии властям района.

Часто говорят предприниматели о проблемах с инфраструктурой Бухтарминского побережья.

– Меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве – шанс сообща решить все эти вопросы, – отмечает руководитель отдела туризма Зыряновского района Вячеслав Князев. – Пока, к сожалению, не все предприниматели показывают свои реальные доходы: многие в разы занижают количество туристов, скрывают услуги, которые оказывают. Соответственно бюджет недополучает большие деньги, которые как раз можно было бы направить на инфраструктурные проекты: ремонт дорог, реконструкцию линий электропередачи.

Подписавшие меморандум предприниматели должны поставить объекты туристической деятельности на налоговый учет в Зыряновском районе и начать работать прозрачно. Местные же власти при этом обязуются оказывать всемерную поддержку в рамках действующего законодательства, создавать благоприятный инвестиционный климат для реализации проектов в сфере туризма, помогать в разработке интересных маршрутов и поиске достопримечательностей.

– Одна из основных задач, которую мы ставим перед собой, создание туристического трансфера, – говорит Вячеслав Князев. – Для нас сегодня открыт Китай, с туроператорами которого достигнуты определенные договоренности. Это позволит добиться стопроцентной наполняемости наших баз, выйти на круглогодичный режим. Сейчас работаем над созданием электронной информационной системы, позволяющей вести учет туристов, прибывающих в район, и рационально распределять их по базам.

Также меморандум оговаривает решение кадрового вопроса. Власти берутся организовать систему обучения по специальностям туристического дела. Предприниматели же должны сообщать о вакансиях и сотрудничать с местными колледжами по вопросам подготовки персонала.

Есть в документе и пункты, касающиеся благоустройства баз отдыха и создания комфортных условий для туристов. Их владельцы обязуются соблюдать архитектурные, экологические и санитарные нормы. Власти – оказывать помощь в создании системы охраны правопорядка.

Ксения Мецлер
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Жаке
    А что там делать круглый год?
    1. Жанна
      А целый год там можно отмывать деньги.
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях