USD 376.6
EUR 429.06
RUB 5.66
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Президент РК Н.Назарбаев поручил Минфину экономно раздавать деньги госорганам

Президент РК Н.Назарбаев поручил Минфину экономно раздавать деньги госорганам

На расширенном заседании Правительства РК по итогам социально-экономического развития Казахстана за 2016 год Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что ведомствам, которые не осваивают выделенные бюджетные средства, необходимо сокращать впредь финансирование, а деньги давать, тем, кто их осваивает, передает корреспондент Zakon.kz.

«По итогам года по республиканскому бюджету сберегли 110 миллиардов тенге за счет нераспределенного резерва правительства и сложившейся экономии. Не освоено 36 миллиардов тенге», - сказал министр финансов РК Бахыт Султанов.

Суммы неосвоения заинтересовали главу государства.

«Есть термин освоение. Они (госорганы) берут средства и в конце года, чтобы вы говорили, что не освоили, в ноябре-декабре они начинают раскидывать эти суммы, лишь бы освоить. Поэтому нужно посмотреть», - сказал Президент РК Н.Назарбаев.

«Дело в том, что во время защиты бюджета каждое министерство приходит, просит, доказывает - дайте сюда, дайте сюда. Значит, это все были необоснованные требования и, значит, изъять эти деньги надо и дать тем, кто осваивает. И все. Не надо заставлять осваивать. И на следующий год сократить этому ведомству (бюджет). Тогда в течение года будут осваивать», - добавил он.

При этом Президент РК подчеркнул, что министр финансов должен экономить.

«Им лишь бы набрать денег, а ты всем раздаешь: и тому, и этому. Тебе поручен государственный карман, казна, ты - защитник денег, которые экономят и предлагают мне - вот, господин Президент, эти деньги мы собрали, отложили», - сказал Президент РК Н.Назарбаев.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях
{sape_links}