USD 367.3
EUR 419.68
RUB 5.58
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Секреты своего мастерства раскрыла парикмахер Розы Ли из Зыряновска

Секреты своего мастерства раскрыла парикмахер Розы Ли из Зыряновска

Каждая девушка знает, что найти своего парикмахера порой сложнее, чем спутника жизни. Но клиенткам Розы Ли по-настоящему повезло: их прическами занимается художник, мастер, признанный на международном уровне. Ее ученики успешно работают в крупных городах Казахстана, Китая, Таиланда. Никто не верит, что уроки высочайшего мастерства они получили в небольшом Зыряновске.

Сама Роза Ли считает специальность парикмахера не только престижной, но и прибыльной. Говорит, если ты профессионал – проблем с трудоустройством не будет никогда. Ее трудовой стаж ведет свой отсчет с 1969 года! Ни разу за это время она не испытывала проблем с работой.

Роза признается, что с детства была уверена, раз уж родилась 10 ноября в День милиции, то обязательно попадет в армию и будет работать на границе переводчиком. Тем более что ей легко давались языки, в школьные годы освоила на уровне разговорного английский, немецкий и французский.

С малых лет она умела колдовать над прическами, но не придавала своему таланту большого значения. Сначала экспериментировала на куклах, после – на подружках, которые до сих пор вспоминают, какие фантастические косы она им плела.

– Однажды изрезала мамин каракулевый воротник, чтобы сделать сшитым из постельного белья куклам прически, – вспоминает Роза Анатольевна. – Кудряшки получились прекрасными, а мама расстроилась, чуть ли не до слез. Позднее на первые заработанные деньги купила ей новый воротник.

Пойти учиться на парикмахера Розу подтолкнула именно мама, и девушка не прогадала. Еще в училище мастер практических работ Валентина Ксенофонтова ставила другим в пример прически, сделанные Розой. Зарекомендовала ученица себя и во время практики: горожане выстраивались к способной практикантке в очередь.

– Училище я окончила в 16 лет, мечтала сразу же начать работать, но меня не хотели брать из-за возраста, – вспоминает Роза. – После долгих уговоров все-таки взяли, но только на стажировку, без зарплаты. Старалась как могла. В конце месяца наставник Вера Лупинина заставила руководство все же заплатить мне за работу. Помню выдали 75 рублей, что было для девчонки значительной суммой по тем временам.

Позднее молодой специалист не единожды становилась победителем городских, областных и даже республиканских профессиональных конкурсов. В 1983 году окончила Львовскую высшую школу художников-модельеров, где преподавали лучшие мастера Советского Союза и куда приезжали учиться даже европейцы. После вручения диплома ей поступило сразу два выгодных предложения о трудоустройстве. Предлагали остаться преподавателем во Львове или же поехать работать в Московскую академию парикмахерского искусства. Отказалась не раздумывая. Вернулась в родной Зыряновск, к маме…

– Через три года Львовская школа проводила у нас в Зыряновске областной конкурс, я готовила участников, – рассказывает Роза Анатольевна. – Наши ребята заняли практически все призовые места… Мне и сейчас за учеников не стыдно: их хвалят за мастерство, творческий подход. Недавно звонила с благодарностью одна из моих воспитанниц, которая работает в Алматы в престижном салоне, где ее очень ценят.

Роза Анатольевна занимается теперь обучением профессионально: получила лицензию, оформила ИП, выдает своим ученикам дипломы. Но не отказалась она и от практики: работает в одной из парикмахерских Зыряновска. Благодарные клиентки даже слышать не хотят о том, чтобы отпустить своего мастера на пенсию к внукам. Говорят, что таких профессионалов, которые своим творчеством умеют делать людей счастливыми, единицы. Предпочитают отращивать косы, нежели идти к другому мастеру.

– Секрет успеха в любом деле – целеустремленность, настойчивость и трудолюбие, – уверена Роза. – Нужно в каждом действии добиваться совершенства. Ничего невозможного нет, ведь мы сами строим свою судьбу.

Оксана Сосновская
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. наталья
    По какому адрессу работает мастер? Спасибо заранее за ответ.
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях