USD 367.3
EUR 419.68
RUB 5.58
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Новое горнорудное производство планируют открыть в Зыряновском районе

Новое горнорудное производство планируют открыть в Зыряновском районе

В восьмидесятых годах прошлого века здесь пытались вести добычу, но объект законсервировали из-за низкого процента извлечения металла. Сегодня же специалисты Казахстанской горнорудной компании (КГК) считают месторождение достаточно перспективным и готовы взяться за его разработку, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Об этом представители организации рассказали жителям района на общественных слушаниях, которые прошли в Зыряновске.
Право на добычу полиметаллических руд Путинцевского месторождения, расположенного между Малеевским рудником и селом Путинцево, ТОО «КГК» получило еще два года назад в результате победы в аукционе на недропользование. В компании разработали проект, в котором попытались учесть все факторы влияния на окружающую среду.

Район месторождения богат подземными водами. Нижние горизонты отличаются высоким уровнем водоносности, поэтому возможна только разработка полиметаллических руд открытым способом. Часть горы попросту иссекут, впрочем, впоследствии проектировщики обещают местным жителям сделать все «как было».

– На данном участке будет снято 540 тысяч кубов плодородного слоя почвы, – поясняет руководитель проектной группы ТОО «КГК» Рысбек Асанбаев. – Объем вскрышной породы составит 324 тысячи тонн в год. Всего же проект рассчитан на семь лет. Предусматривается обратная засыпка карьера и полная его рекультивация. То есть будут восстановлены плодородный слой и все насаждения.

Представители компании обещают учесть каждое деревцо. Если вырубят, к примеру, 100 осин, столько же в итоге и посадят. Конечно, первозданный вид гора сможет приобрести только через много лет, но, как отмечает Рысбек Асанбаев, разработка месторождения – хороший вклад в социально-экономическое развитие региона.

На слушаниях также озвучили мысль о том, что затраты по проекту более чем серьезные – ежегодно планируют вкладывать более миллиарда тенге. От одного до трех процентов от этой суммы направят на развитие района. Кроме того, будут созданы новые рабочие места, только в первый год работы потребуется более 170 сотрудников. КГК намерена работать с местными кадрами, при необходимости проводить обучение и переобучение персонала.

По словам руководителя проектной группы, ТОО «КГК» хотело бы сотрудничать с «Казцинком». Рассматривается возможность переработки руды, содержащей медь, цинк и свинец на Зыряновской обогатительной фабрике.

Проект, презентованный на слушаниях, будет направлен на государственную экспертизу. Если удастся получить положительное заключение, КГК начнет работу уже в этом году. В планах – разработка месторождения с 2017 до 2023 года, кроме того, в рамках добычи будет проводиться и доразведка. Специалисты не исключают, что могут появиться новые данные.

Оксана Сосновская
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях