USD 376.6
EUR 429.06
RUB 5.66
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

70-летняя жительница Зыряновска стала жертвой местных Бонни и Клайда

70-летняя жительница Зыряновска стала жертвой местных Бонни и Клайда
Случай, похожий на фрагмент зарубежного боевика, рассматривался недавно в Зыряновском районном суде, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

К одинокой пенсионерке ворвались двое в масках. Связав жертву, они начали обыскивать квартиру, собирать все ценное: золото, телефон, компьютер. Впрочем, идеального преступления не получилось. Семидесятилетняя бабушка узнала преступника по тембру голоса…

В тот ноябрьский день баба Аня (имя изменено) услышала звонок в дверь. Женский голос хозяйку не насторожил. Она открыла замок и в первый момент даже не поняла, что произошло. В квартиру ворвались два человека, лица которых закрыты самодельными масками. Один из них грубо толкнул хозяйку, после чего связал ей ноги и руки поясом от ее же халата. Благо, сердце пожилого человека оказалось достаточно крепким, чтобы выдержать такие испытания.

– Пенсионерке натянули на голову вязаную шапочку, – рассказывает судья Зыряновского районного суда Кайрат Жанабилов. – Но она была неплотной и потерпевшая видела все, что происходит в квартире.

Сбор ценных вещей был уверенным и быстрым. Казалось, преступники точно знали, что и где лежит, потому что управились в рекордные сроки. Освободившись от пояса и оправившись от шока, бабушка вызвала полицию. В одном из налетчиков она узнала мужчину, которого пару раз нанимала для мелких ремонтных работ в квартире.

Преступника оперативно задержали вместе с напарником, которым оказалась его же сожительница. Зыряновские Бонни и Клайд мечтали о быстрой наживе, но по глупости выбрали на роль жертвы очень наблюдательную пожилую леди.

Как выяснилось, организатор семейного налета в прошлом уже был судим за мошенничество, кроме того, недавно успел обмануть одну из знакомых. Рассказал слезливую историю о жене, якобы попавшей в аварию, попросил у нее 24 тысячи тенге взаймы, которые, конечно же, возвращать не планировал. Впрочем, все долги пришлось отдать в зале суда.

– Незадачливым грабителям было предъявлено обвинение по двум статьям – грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья потерпевшего, и мошенничество, – поясняет судья. – Организатор получил три года лишения свободы с конфискацией имущества, его подельница – три года ограничения свободы, также с конфискацией. Кроме того, потерпевшая пенсионерка подала гражданский иск на возмещение материального и морального вреда. Всего из ее квартиры было украдено вещей на 180 тысяч тенге, но большую часть удалось вернуть почти сразу. Оставшееся оценили в 29 тысяч тенге. Их суд постановил вернуть потерпевшей, плюс 80 тысяч – сумма возмещения морального ущерба.

Приговор уже вступил в законную силу. Неудачливым Бонни и Клайд суждена долгая разлука. А зыряновская мисс Марпл теперь советует всем знакомым запускать в свой дом только проверенных людей.

Оксана Сосновская
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях
{sape_links}