USD 376.4
EUR 427.36
RUB 5.86
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

В ВКО завершился процесс выдвижения кандидатов в депутаты районных маслихатов

В ВКО завершился процесс выдвижения кандидатов в депутаты районных маслихатов

26 марта в Восточно-Казахстанской области состоятся выборы депутатов районных маслихатов вместо семи выбывших народных избранников в Глубоковском, Зыряновском, Жарминском, Кокпектинском, Шемонаихинском и Уланском районах. Вчера завершился процесс выдвижения кандидатур на освободившиеся места, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

В январе члены Восточно-Казахстанской областной территориальной избирательной комиссии приняли решение о назначении выборов депутатов районных маслихатов вместо выбывших. Голосования пройдут 26 марта.

– В нашем регионе 321 депутат, семь из них по различным причинам покинули свои посты, – говорит председатель Восточно-Казахстанской областной территориальной избирательной комиссии Ерсаин Набиев. – Трое из них избраны акимами сельских округов, столько же уехали за пределы Восточного Казахстана, а с одного сняты полномочия из-за неисполнения функциональных обязанностей. На освободившиеся места свои кандидатуры выдвинули 22 человека.

Из 22 кандидатур четырнадцать мужчин и восемь женщин. По национальному срезу: четырнадцать казахов, семь русских и один татарин. Восемь выдвиженцев имеют среднеспециальное, остальные – высшее образования.

– 1 марта завершится регистрация кандидатов, – добавляет Ерсаин Набиев. – Сегодня работают окружные и территориальные комиссии. Акиматами городов и районов созданы все условия для организации и проведения выборов. За месяц до них начнут работать участковые избирательные комиссии. На всех участках избиркома установлены стенды с информацией.

Отметим, что 17 февраля в Астане состоялось открытое заседание Центральной избирательной комиссии с участием председателей и секретарей областных избирательных комиссий Республики Казахстан. Тогда председатель ЦИК РК Берик Имашев поставил задачу совершенствования механизмов повышения правовой культуры, как организаторов выборных процессов, так и самих избирателей.

Насихат Оркушпаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях