USD 367.3
EUR 419.68
RUB 5.58
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

В Зыряновском районе готовы к паводкам

В Зыряновском районе готовы к паводкам

249 единиц техники будет задействовано в Зыряновском районе в случае подтопления населенных пунктов. Пока такой угрозы нет. Реки еще скованы льдом. Уровень снежного покрова местами достигает полутора метров, но земля не проморожена, что дает надежду на спокойную весну.

После чрезвычайной ситуации 2015 года, когда в районе частично затопило несколько населенных пунктов и отдельные дома ушли под воду по самую крышу, ситуацию на реках взяли на особый контроль. В тот год уровень воды в Бухтарме достиг небывалой отметки в семь метров, при критической цифре – 5,30.

– У нас работает три гидропоста, – отмечает руководитель спецгруппы управления формированиями территориальной обороны Зыряновского района Амангелды Тымбаев. – Расположены они в селах Малеевск, Средигорное, Тургусун. Также во всех населенных пунктах, которые попадают в зону риска, созданы рабочие группы, проведена работа с населением, разработаны схемы эвакуации людей и скота.

В районе 18 берегоукрепительных сооружений. Часть из них была разрушена в 2015 году, но сразу же и восстановлена. В прошлом году отремонтировали дамбу на Тургусуне в селе Парыгино, в поселке Зубовск укрепили берег Березовки. Для мониторинга рек задействовано авиационное подразделение. С местными организациями заключены договоры на взрывные работы и привлечение спецтехники. Подготовлен запас инертных материалов и ГСМ.
В Зыряновском районе готовы к паводкам

Большая вода ежегодно заставляет переживать жителей Зубовска, Парыгино, Малеевска, Соловьево, Путинцево, Быково, Богатырево, Тургусуна, Снегирево и Баяновска. Под угрозой подтопления может оказаться и участок Богатыревского водозабора. Впрочем, пока о волнениях говорить рано. Первая волна паводков не опасна для Зыряновского района.

Амангелды Тымбаев отмечает, что пристального внимания требует момент вскрытия рек и таяния снега на склонах и вершинах гор, особенно на белках. В идеале до конца апреля в районе все должно быть спокойно. Но никто не может гарантировать, что весна не выкинет какой-нибудь финт в виде резкого потепления и обильных дождей. Именно поэтому уже сегодня спецслужбам и населению нужно быть в полной боевой готовности.

Оксана Сосновская
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях