USD 346.68
EUR 404.02
RUB 5.47
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Тактико-спасательные учения «Коктем-2017». Репортаж с места событий

Тактико-спасательные учения «Коктем-2017». Репортаж с места событий
Сегодня сразу в пяти городах и районах Восточного Казахстана прошли тактико-спасательные учения «Коктем-2017», сообщает Аltaynews.kz.

В регионе весна уже ступила в свои права. Зарегистрированы первые случаи подтопления жилых секторов в Усть-Каменогорске и Семее. Снега в этом году выпало в два раза выше нормы, в зону затопления талыми водами попадают 110 поселков.

Тактико-спасательные учения «Коктем-2017». Репортаж с места событий
Напомним, по сценарию учений, резкое потепление, интенсивное таяние снега в горах, заторы на реках, повышение уровня воды в реке Ульба привели к подтоплению жилых домов и возникновению чрезвычайной ситуации в поселке Старая Согра. Размыты дороги вода затопила поселок, спасаясь, люди ждут помощи на крыше домов.

И такая Чрезвычайная ситуация для Восточного Казахстана не в диковинку. Жители горных поселков не раз оказывались заложниками большой воды. Говорят, каждый раз весенние сюрпризы природы предугадать сложно. Но быть готовыми нужно ко всему. И здесь главное - это четкое взаимодействие всех служб и местного населения. Вот и в этот раз спасатели на лодках перевезли людей в безопасное место, нарастили берега реки, инертным материалом укрепили дамбы.

Тактико-спасательные учения «Коктем-2017». Репортаж с места событий
В этом году по данным гидрометра снега выпало в два раза больше чем в прошлом году. А значит, паводка не избежать. Уже сейчас в пяти районах гидрологи наблюдают за уровнем воды в реках и началом ледохода. Не дожидаясь часа икс, тяжелая техника прорывает отводные каналы, идет очистка речных русел. Ежедневно ведется мониторинг за таянием снега в горах. Сейчас жителям «опасных» сел вручены памятки, отработаны действия на случай ЧС.

- Особенно много снега в Катон-Карагайском, Кокпектинском, Урджарском районах, превышение нормы больше, чем в прошлом году, - говорит заеситель начальника ДЧС ВКО Александр Ломыгин. - Подтопления у нас определены - 110 населенных пунктов, которые возможно будут подтоплены. В данный момент работают пять оперативных групп. Вчера выехали в эти районы для определения опасных места, вместе с местными исполнительными органами проверяем наличием мешкотары, инертных материалов, готовность техники.

Тактико-спасательные учения «Коктем-2017». Репортаж с места событий
В ходе учений «Коктем 2017» все жители были спасены, а талым водам не дали разрушить жилой массив. Учения проходили по самому жесткому сценарию, снега в этом году в ВКО году выпало много. Да и весна обещает быть ранней. Поэтому, чем сложнее и реалистичнее учения, тем легче в бою.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: учения паводки
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях