USD 367.3
EUR 419.68
RUB 5.58
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

В Зыряновске начали строительство новых сетей теплоснабжения

В Зыряновске начали строительство новых сетей теплоснабжения

Подрядная организация зашла на участок еще в феврале – небывалое событие для моногорода. Для жителей более привычно, что старт всем работам дают поздней весной после того, как растает снег, а то и летом. В итоге не успевают завершить их к положенному сроку.

Строительство сетей теплоснабжения в 10-м микрорайоне Зыряновска – давняя мечта горожан. Реализация проекта позволит подключить к централизованному отоплению дома частного сектора, который сами зыряновцы называют «Полем чудес». Кроме того, в рамках проекта будет проложена отдельная линия до места, определенного под строительство двух 60-квартирных домов.

Строить теплосети в этом микрорайоне начали еще в прошлом году. Первые средства, выделенные на исходе года, подрядчик – ТОО «Алтынстройпроект» потратил на приобретение необходимых материалов.

Сегодня здесь сотрудники подрядной организации готовят фундамент для нового центрального теплового пункта.

– На объекте пока задействованы десять человек, – говорит мастер участка Даулет Мейрамгалиев, – в нашем распоряжении вся необходимая техника, с материалами проблем нет. После теплового пункта начнем строить трансформаторную, затем поведем магистральную линию к будущим 60-квартирным домам. Когда растает снег, начнем работать непосредственно на улицах частного сектора. Общая протяженность трубопровода – 25 километров. Подобный опыт работы у нас есть: успешно строили теплосети в областном центре.

Мастер участка отмечает, что проектом предусмотрены в основном воздушные линии теплопровода с арочными «переходами» возле каждого дома. Подземные коммуникации планируются только на магистральных сетях.

Строители уже изучили будущий фронт работ.

– Проект рассчитан на три года, – отметил руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства Зыряновского района Ерган Канафьев. – В прошлом году на его реализацию выделено 150 млн тенге. В 2017-м объем финансирования из республиканского и областного бюджетов составил 468 миллионов. Завершение работ планируется в 2018 году.

Оксана Сосновская
Фото автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях