USD 364.95
EUR 416.99
RUB 5.55
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

В Усть-Каменогорске рассказали, как эффективно распределять бесплатные лекарства

В Усть-Каменогорске рассказали, как эффективно распределять бесплатные лекарства

Заместитель главного врача по лечебной части «Амбулаторного Центра» Бибинур Сафиуллина рассказала, как в их учреждении распределяют бесплатные препараты, чтобы хватило всем, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Как пояснила Бибинур Сафиуллина, подсчет лекарств, необходимых пациентам – это кропотливая работа. Врачи вычисляют годовую потребность таблеток, а затем формируют заявки, где указывают международное незапатентованное название препарата. Тогда, если в наличии не будет медикамента, который больной обычно принимает, он может приобрести его аналог.

– После подсчета истинной потребности, если видим, что денег не достаточно, то заказываем препараты того же класса, но подешевле, чтобы не проиграть по количеству таблеток. Смотрим по нозологиям, где можно сократить затраты. Например, по той же гипертонии больные сами могут купить себе препараты. Они не такие дорогие, как диабетические. Инсулина в свободной продаже вообще нет, на нем нельзя урезать бюджет. Поэтому стараемся жертвовать тем, что менее значимо.

Напомним, что в 2017 году для обеспечения бесплатными препаратами пациентов Восточного Казахстана из республиканского бюджета выделено 3,8 миллиардов тенге. По подсчетам специалистов управления здравоохранения нужно еще полтора миллиарда для того, чтобы закрыть потребности всех диспансерных больных региона до конца года.

Гульмира Асипова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях