USD 370.11
EUR 419.37
RUB 5.58
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Архив Восточно-Казахстанской области имеет интересные материалы

В документах государственного архива Восточно-Казахстанской области немало интереснейших материалов. Об этом корреспонденту Altaynews.kz сообщила сотрудник государственного архива ВКО Ирина Дурново.

Архив Восточно-Казахстанской области имеет интересные материалыСреди них – письма известных казахстанских журналистов Адриана Сергеевича Розанова, Павла Петровича Косенко, детского писателя и учителя Александра Мелентьевича Волкова к своему коллеге, писателю, нашему земляку Дмитрию Феофановичу Черепанову. 16 июня 2012 года исполнится 105 лет со дня рождения Черепанова, уроженца села Лосиха (Верх-Уба) Шемонаихинского района.

По окончании школы-семилетки и педагогического техникума им. Воровского в Усть-Каменогорске, он продолжил образование в педагогическом институте, а затем всю жизнь занимался самообразованием. Работал подростком по найму, три года – учителем в школе и всю остальную жизнь – в Семипалатинской областной газете. Его перу принадлежат роман «Прииртышские повести», повести «Крутизна», «Имена на обелисках», «Комиссар», «Сквозь годы» и другие.

В 1970-е годы государственный архив Восточно-Казахстанской области стал обладателем личных документов, из которых впоследствии был сформирован фонд личного происхождения. Среди «бумаг» этого фонда меня привлекла небольшая папка «Дело» с письмами к Д. Черепанову от разных людей. Письма датированы 1968 годом – периоду большой творческой активности Дмитрия Феофановича Черепанова.

Вот письмо А.Розанова от 8 мая 1968 года: «Дмитрий Феофанович! Не застал Вас, очень жалко. Жить мне в С-ске (так в документе) остается два часа. То, что Вы рассказали мне о 19-летнем председателе ревкома с переходом к рождению С-ского комсомола, весьма меня заинтересовало. С интересом прочитал бы это. Как бы это сделать? Если пришлете мне рукопись, обязуюсь: а) распубликовать отрывки не только в «Ленинской смене», но в первую очередь, в «Л.С.». б) сообщить Вам свои впечатления от рукописи в целом. Пожалуйста, примите эти мои скромные условия. Еще раз жалею, что не застал Вас. Будьте абсолютно здоровы. А. Розанов. С Днем Победы!».

В качестве постскриптума Адриан Сергеевич спрашивает: «нет ли фотопортрета Вашего героя? Кому бы его показать?». Здесь же указан домашний адрес Розанова в Усть-Каменогорске.

Архив Восточно-Казахстанской области имеет интересные материалыС Александром Мелентьевичем Волковым Дмитрий Феофанович Черепанов познакомился в Усть-Каменогорском педагогическом техникуме им. Воровского, где один учился, а Волков – преподавал русский язык, литературу, физику и т.д. Дружба длилась всю жизнь. В документах личного фонда Д. Черепанова сохранилось такое письмо:

«Дмитрий Феофанович! Расстроили Вы меня своим письмом. Настроение Ваше не нравится – «если судьба смилостивится…». Что-то на Вас не похоже. Конечно, надежды реальны для юношей, но и Вам сдаваться не следует (сдаться никогда не поздно!), кроме докторов и лекарств, есть еще живая вода – дух человеческий, он чаще оказывается сильнее всех недугов и бед, а тем более всех лекарей. После Вашего письма, мне кажется – Саша написал не Ваш портрет. Феофанович с портрета глядит на меня хитровато – как ты, жизнь, не крути и верти виражи, а мы тебя обхитрим еще не на один денек, а из письма – «скисший Феофаныч»! Болезнь Ваша прескверная, но думаю, что судьба смилостивится и Вы «испортите» еще не одну тонну бумаги, еще не одну «Крутизну» предстоит Вам одолеть. Быстрее поправляйтесь, без оптимизма жить слишком трудно. Не пищать! Не пищать! Не киснуть! Всего Вам самого доброго! С искренним уважением А. Волков. 13 сентября 1968г.».

Письмо Павла Петровича Косенко датировано 28 октября 1968 года и посвящено делам издательским: «Дорогой Дмитрий Феофанович! Послать Вам гранки мы были лишены возможности – осень; естественно, типография гонит с предельной скоростью. Да все, мне кажется, нормально. Скоро уж чистые листы будут».

Далее он пишет о кадровых переменах в Комитете по печати. «Понимаю, что с камнями расставаться трудновато, но ведь – не драгоценные! Надеюсь, через несколько месяцев увидеть Вас в добром здравии. Что, Савинков, уехал на учебу? А кто теперь редакторствует? Д.Ф.! Мы сейчас составляем перспективный план на 1971-1973 годы. Пожалуйста, поскорее пришлите заявку, чтобы Вы хотели предложить нам. Хорошо? Всего Вам доброго; не сердитесь».

Архивные документы имеют неуловимое обаяние, содержат некий аромат времени, поскольку в них – жизнь человеческая. Чем жили люди еще столь недавнего прошлого, что их интересовало? Судя по всему, – тем же и то же, что и наших современников. Очень жаль, что переписка между талантливыми литераторами сохранилась в таком небольшом объеме. Но даже эта небольшая публикация – дань памяти к юбилею Д. Ф. Черепанова, бережно хранимой потомками.

Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: архив казахстана
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. 232323
    Указали бы тарифы за просмотр этих всех неуловимых документов....
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях