USD 370.11
EUR 419.37
RUB 5.58
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Субботники в Усть-Каменогорске идут полным ходом

В областном центре Восточного Казахстана стартовал двухмесячник по благоустройству и очистке города «Чистые берега». Первыми в ряду блюстителей чистоты на улицах, участках, берегах рек Ульбы и Иртыша стали студенты и сотрудники государственных учреждений, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Субботники в Усть-Каменогорске идут полным ходомПримерно 100 студентов средних и высших учебных заведений убирали Комсомольский остров и Березовую рощу. Почти такое же количество молодых парней и девушек очищали Комендантку.

Берега Ульбы в порядок приводили энергичные активисты молодежного крыла «Жас Отан» и вместе с ними рьяно работала председатель комиссий партийного контроля ВКОФ НДП «Нур Отан», депутат городского маслихата Майраш Екибасова. Как сказала женщина, среди «природного» мусора (опавшие листья и ветви деревьев) часто встречается бытовой.

­–­ Мы видим, что в городе возникают стихийные свалки, ­– говорит М. Екибасова, – а ведь, как правило, они появляются от мусора, который накапливают сами жители. Многие из которых отказываются заключать договора с «Өскемен-Тәртіп» по вывозу отходов. Считаю, что здесь же надо пересмотреть нормы накопляемости мусора.

Действительно, наблюдая переполненные за края мусорные бочки, мы начинаем винить в этом работников, отвечающих за вывоз бытовых отходов. А ведь порой причиной такой накопляемости является малое количество специальных баков.

­Субботники в Усть-Каменогорске идут полным ходом– Если бы каждый человек жил по принципу ­­­­­­­­­– патриот на деле, а затем на словах, то город был бы во много раз чище, – уверена депутат. ­– Вот, например, в одно время мы убирали район станции Защита. Оттуда вывезли более 1000 кубов мусора. И это за один день. Я тогда думала, что на следующий год там наверняка будет меньше отходов. Но я ошиблась. Наоборот, его становилось больше. Поэтому я считаю, что приучать к чистоте надо с юных лет, а несоблюдение порядка приравнивать к преступлению.

Убрали прилегающую территорию и работники учебно-воспитательного центра для детей с ограниченными возможностями. Для этой цели остались даже те, кто вышел с ночной смены. Это и не удивительно – ведь порядок для сотрудников такого учреждения – превыше всего.

Примерно за четыре часа Усть-Каменогорск в разных местах и районах засверкал чистотой от чего и стал уютнее. Но ведь остались и другие участки города, которые для благоустройства требуют также человеческого вмешательства. Особенно это касается частного сектора, где за порядок внутри ограды и за ее приделами отвечает хозяин дома. Поэтому от управления по чрезвычайным ситуациям Усть-Каменогорска владельцам частных домов были розданы памятки-предписания. Они напоминали о том, что каждому из них необходимо очистить свою придомовую территорию от горючих отходов, мусора, листьев и сухой травы.

Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: оскемен
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях