USD 374.2
EUR 420.34
RUB 5.52
Русский Қазақша
Новости дня
Все новости

Воспоминания ветерана Урджарского района о рейхстаге

Увидев Алексея Тимофеевича Сапронова, я с трудом поверила в то, что ветерану Великой Отечественной уже 95 лет. Слегка опираясь на трость, он вышел во двор, сел возле дома на скамеечку и начал рассказывать...

Воспоминания ветерана Урджарского района о рейхстагеО начале войны услышал в Белоруссии, где служил. Оттуда и ушёл на фронт. Определили в пехоту. Так пешком и прошагал всю войну до самого Берлина.

Вместе с советскими солдатами видел рейхстаг – святыню Германии, с уже водружённым на него Красным знаменем. И даже не удержался, зашёл в здание. Оттуда выносили раненых и убитых в бою солдат. «Когда я зашёл в рейхстаг, – говорит ветеран, – увидел там батюшку, молящегося Богу... Вот это меня тогда здорово потрясло».

С воспоминаниями о войне у старого воина и сегодня еще наворачиваются слезы. «Много было страшных моментов, – говорит он. – Каждый день на войне был страшным, для кого-то из нас – последним... Никому не хотелось воевать, а тем более – убивать. Но надо было... На войне если не убьёшь ты, то убьют тебя...».

Ветеран дорожит боевыми наградами, говорит, обращаясь к молодежи, чтобы ценили завоеванную свободу и мирный труд. «Нынешние парни и девчата – счастливое поколение, не знавшее войны, – признается ветеран. – У них сейчас есть всё, чтобы быть счастливыми».

Что ж, ему виднее, человек почти век прожил, многое повидал. Может поэтому очень даже стоит прислушаться к его словам.

Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: день победы
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях